O QUE É?
Consiste nos odores desagradáveis oriundos da cavidade bucal ou através da respiração.
Desde
que o mundo é mundo, as pessoas se lamentam do mau hálito. Há uns 3,5
mil anos, o médico grego Hipócrates já prescrevia um bochecho de vinho
com ervas aromáticas para melhorar o hálito. E um jovem fabricante de
cosméticos, na velha Roma, ficou riquíssimo quando inventou e começou a
produzir essência de hortelã para melhorar o hálito.
COMO OCORRE?
Cerca
de 60% de toda a população mundial tem ou teve mau hálito. Uma das
causas básicas do mau hálito, ou halitose, está relacionada aos molhos
picantes que usamos na nossa alimentação. Após digerirmos alho ou
cebola, por exemplo, o seu odor não só se apresenta em nosso hálito,
como até recende de nossa pele ou vem do ar que expelimos dos pulmões.
Mas
90% daquele "bafo repulsivo" que muita gente tem procede dos resíduos
alimentares daquilo que comemos durante o dia, sem que tenhamos acesso
ou tempo para escovar os dentes após cada refeição, mesmo aquele
cafezinho do escritório. Minúsculas partículas de comida são acolhidas
no intervalo dos dentes, das pontes ou dentaduras que usamos.
Se
você padece de placas na gengiva, tal efeito pode perdurar por dias.
Muito comum causa de halitose, o acúmulo de alimentos nas reentrâncias
das amígdalas gera “fermentação” destas substâncias com a, conseqüente,
proliferação destas bactérias. Há a, eventual, liberação de “farelinhos”
mal-cheirosos recebendo o nome de amigdalite caseosa (caseo
amigdaliano)....
A
bactéria que vive na boca e se banqueteia com os resíduos de comida que
ficam entre os dentes é a primeira causa do mau hálito. Como ela
fermenta, seus sub-produtos geram gás sulfúreo, o mesmo gás presente no
ovo podre. Essas bactérias gostam de se localizar na parte anterior da
língua, criando aquele muco esbranquiçado que geralmente constatamos ao
acordar pela manhã.
Para
nossa sorte, a natureza fez com que o corpo humano tivesse em nossas
bocas sua própria defesa anti-bacteriana: a saliva. A bactéria bucal que
causa mau hálito é "anaeróbica", isto é, as que gostam de viver em
locais onde existe pouco ou nenhum oxigênio. A saliva, dentre outras
coisas, contém excesso de oxigênio.
O
cheiro desagradável que sentimos em nosso hálito ao acordar procede da
bactéria que se escondeu em locais sem oxigênio da boca. As glândulas
salivares restringem ao mínimo sua produção durante as horas do sono,
porque você não está acordado e comendo. A boca resseca, e as bactérias
se multiplicam, fazendo com que seu hálito cheire fermentado ao que você
comeu na noite anterior.
O QUE FAZER?
Escove os dentes sempre que puder, principalmente após cada refeição. Passe um fio dental entre os dentes e depois bocheche fortemente (se quiser bochechar com uma pitada de bicarbonato de sódio, será mais eficiente) | |
aumento do volume da urina, | |
Depois gargareje para lavar a sua língua, especialmente a parte do fundo. | |
Para aumentar a produção de saliva na boca, evitando o prejudicial ressecamento, mastigue uma goma de mascar qualquer (preferencialmente diet). | |
Tenha uma alimentação rica em cenoura, maçã e outros alimentos fibrosos. Eles auxiliam na promoção de uma limpeza total na parte dos dentes que fica na linha das gengivas. | |
Para diminuir o mau hálito oriundo de excesso de bebida ou do cigarro, procure bochechar três vezes ao dia com água e limão (sem açúcar ou dietéticos). O limão tem ácidos que anulam os odores típicos dessas substâncias. | |
Beba muita água. | |
Visite seu dentista pelo menos duas vezes por ano. |
Perguntas que você pode fazer ao seu médico
O que devo fazer em primeiro lugar, quando apresentar halitose?
Quem deve coordenar a investigação, o otorrino, o dentista ou o gastroenterologista?
Posso usar bochechos e gargarejos com produtos populares?
FONTE>>>Itallo Olimpio
Posted in: SAÚDE
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